Луганский театр кукол представил Республику на фестивале «Рязанские смотрины»

Коллектив Луганского академического театра кукол 12 сентября с успехом выступил для рязанских зрителей и гостей фестиваля XVI Международного театрального фестиваля «Рязанские смотрины», который проходит в Рязани (РФ) с 9 по 13 сентября.

Луганский театр представил на фестивале спектакль «Птицы» по пьесе главного режиссера московского Центрального театра кукол имени Образцова Бориса Константинова. Постановка пришлась по душе не только юным зрителям, но и их родителям.

Спектакль о птицах, чей лес вырублен людьми, и им приходится этот лес покидать. Но ученики увидели спектакль о людях Донбасса, о семье, о доме, о родине. Трогательный финал спектакля о надежде на возрождение не оставил ребят равнодушными.

Представление Луганского академического театра кукол посетили более четырехсот учащихся рязанской школы №40.

После спектакля в фойе театра в торжественной обстановке директору Луганского театра Сергею Терновому были переданы подарки – более пятисот пряников, расписанных учениками школы №40. На них изображен Петрушка – символ «Рязанских смотрин». Приготовленные для Луганского театра подарки презентовали сами ученики школы №40 с помощью творческого представления. Под девизами «Луганск и Рязань – едины!» и «Школьники всех стран, объединяйтесь!» они рассказали о том, как готовили и расписывали пряники. Ребята также продемонстрировали видео о том, как школьники трудились над сюрпризом. Вместе с пряниками в Луганск отправится кукла-Петрушка, которую смастерили воспитанники школы.

«Этот фестиваль считается «крутым», в нем участвуют коллективы ближнего и дальнего зарубежья. Мы уже были на этом форуме в 2015 году как гости и решили, что нишу в этом фестивальном движении наш театр займет. Теперь участвуем полноценно», – поделился директор Луганского академического театра кукол Сергей Терновой.

Кроме того, на фестивале артисты театра общались и обменивались опытом с коллегами из РФ, Беларуси, Словении, Болгарии.

Коллектив театра кукол отправился в Рязань в рамках гастрольного тура по городам Российской Федерации. После Рязани луганчане отправятся в Элисту, Армавир и Майкоп, где покажут спектакли Светланы Тарасенко «Маша и Медведь» и Валерия Середы «Бабушкины сказки. Красная Шапочка». Гастроли продлятся до 23 сентября.

Стоит отметить, что на время гастролей театр не прекратил работу с луганскими зрителями, оставшаяся часть коллектива дает спектакли каждые выходные сентября.

«Подчеркну: даже когда основная труппа будет на выезде, спектакли в Луганске все равно будут продолжаться. Ждем абсолютно всех жителей Луганщины на наших спектаклях. Приезжайте, привозите детей, мы всегда вам рады», – подчеркнул Терновой.

Фестиваль «Рязанские смотрины» является одним из старейших международных фестивалей театров кукол, который проводится в городе Рязани непрерывно, начиная с 1989 года, раз в два года. Его проведение стало для региона своеобразной традицией, а сам театральный фестиваль по праву можно считать «жемчужиной» Рязанской области.