Народный клуб «Левша» представил персональную выставку «Мечта, воплощенная в дереве»

Народный клуб «Левша» мастеров декоративно-прикладного и изобразительного искусства 13 февраля представил в помещении Луганского центра народного творчества персональную выставку работ супругов-резчиков по дереву заслуженного мастера народного творчества ЛНР Виктора Кузнецова и мастера декоративно-прикладного искусства Юлии Журавлевой.

На выставке под названием «Мечта, воплощенная в дереве» представлены более 40 работ, выполненных в технике художественной обработки дерева: настенные панно, часы, скульптуры, письменные приборы с инкрустацией из различных пород дерева, перламутра, поделочного камня.

Первыми зрителями экспозиции стали воспитанники Луганского казачьего кадетского корпуса имени маршала авиации Александра Ефимова и учащиеся средней школы №2, мастера и почитатели творчества мастеров.

Большую часть изделий супруги изготовили совместно.

«Разделять работы на твою-мою у нас не получается, они все наши общие. Мы работаем с любым деревом. Чаще всего это доступные липа, ольха – мягкая древесина; груша, яблоня – которые позволяют резать миниатюру с мелкой деталировкой; очень люблю самшит», – рассказал Кузнецов.

Также мастера используют в своих работах такие редкие материалы, как бивень мамонта и моржа, зуб кашалота, рог лося, быка.

«Занимаюсь этим уже 43 года, проявил интерес еще третьеклассником. Поскольку инструмент по тем временам стоил достаточно дорого – 15 рублей, пришлось закончить третий класс с похвальным листом, чтобы родители купили набор инструментов для резьбы по дереву. Три школьные мои работы даже попали на выставку ВДНХ СССР. С 2002 года работал на фабрике художественной мебели, а с 2008 года имею собственную мастерскую», – отметил мастер.

Мастера также рассказали, что часть их работ сейчас находятся в коллекциях разных стран, в том числе в Российской Федерации, Белоруссии, Германии, Чехии, Израиле.

Выставку «Мечта, воплощенная в дереве» можно посетить до 7 марта ежедневно с 9:00 до 16:00, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней, по адресу: Луганск, улица Ленина, 36.